《德兰修女:召唤慈悲》:在深深的苦难中看到耶稣渴求的化身

耶稣渴求的是世人的爱

「给口渴的人水喝」,这样的慈悲在德兰修女的一生中引起特殊的共鸣。耶稣在十字架上说「我渴」(《若望福音》第十九章第二十八节),扼要总结了嬷嬷听到的召叫,要她为十字架上的耶稣对爱、对灵魂无尽的渴求解渴。所以,每当遇见口渴的人,便提醒了她先前听到的召叫,也一次次要她率先回应眼前贫民当下的需求,同时又在奥祕的层次也像是在为耶稣解渴,耶稣便透过她眼前的这人——祂在人世苦难的化身——要她「给我水喝」(《若望福音》第四章第七节)。

德兰修女始终留心贫苦民众的需要,特别是他们基本的生活需求,而以实际、必要的步骤去协助他们。只要哪里缺乏饮用水,她都会联合政府机构或是慈善组织去解决饮水供应的问题,这是她为贫苦民众做的许多事情之一。

然而她的事工不止于此。她从解决饮水问题的经验再推进一步,领悟到有许多人渴求的是「善心、悲悯、细腻的爱」。而她也努力将善心、悲悯和爱化做实际的表达,以满足人性在这方面的基本需求,同时鼓励追随者效法。

不论一个人的「渴」是实体的(没有饮水可以喝,取得饮水的途径很少,没有办法取得饮水,或是一无所有垂死街头),还是人性需要爱的「渴」,也不论渴的具体理由是什幺,去为人解渴,这样的慈悲是我们万万不能轻忽的。德兰修女的身教,激励我们要去察觉出身边是否有需要解渴的人,倾尽全力去为他们解渴,像修女一样努力,为亟需要解渴的人「不仅找水给他们喝,也提供知识、和平、真理、正义还有爱。」

德兰修女的言教耶稣渴求我们的爱

耶稣钉在十字架上,垂死之时喊道:「我渴。」〔我们〕要为耶稣对人的灵魂、对爱、对善心、对悲悯、对细腻的爱的渴求解渴。我对每一位病苦、垂死的人所做的事,都是在为耶稣渴求那人的爱解渴——也就是将我身上天主的爱,施与我照顾的那一个人,没有人要的人、没有人爱的人、孤独的人,还有……全天下贫苦的人。这便是我为耶稣渴求他人解渴的做法,把祂的爱以行动施与他们。


耶稣钉在十字架上,垂死的时候说:「我渴。」耶稣渴求的是世人的爱,这是世间每一个人的试炼,贫富不计。我们都渴求他人的爱——渴望他们特别用心不要伤害到我们,为我们着想。这便是真爱的真谛——付出到会痛为止。


祂说:「我渴」,他们以为祂是渴求水喝。所以他们给祂醋,而祂没有拿。但祂还是渴……渴的是对爱、对灵魂的渴望。如今,祂正对你我说着同样的话:「我渴」,渴求爱,渴求灵魂。而我们要怎样为耶稣解这样的渴呢?现在,就在这里,我们每一个人,为灵魂得以获得拯救、成圣而努力。这是祂的渴,耶稣剧烈的渴望,让钉在十字架上的祂十分痛苦,因为祂知道在祂受了这幺多苦之后,还是有那幺多人不接受祂。


我们一定要有愿意承受贫困的能耐,即使是小小的事情上匮乏也好。这世上有千千万万的人没有电灯可用。监狱里的人在死亡边缘打转。只有一桶水,又要漱洗又要喝。我选择只用一桶水,不是因为我只有一桶水可用,而是因为我愿意。各位唯有嚐到了贫苦的真正滋味,懂得分享,才是真正的仁爱传教士。圣母还有天主在世间的时候,用的就是这幺简单的做法。

祂渴求的是什幺?

祂派我们特别到贫苦民众那里去。各位递给穷人、病人的一杯水,各位怎样扶起垂死的人,各位怎样餵小宝宝,各位怎样教导懵懂的孩子,各位怎样为痲疯病人施药……各位对待他们的态度和举止——在在代表天主在现今这世界的爱。「天主依然爱我们世人!」

我希望这一句话可以印在各位的心版上面:天主依然透过你们、透过我在爱世人。我希望在各位的眼睛、行动中,在各位日常的行为举止当中,看得到天主的爱。


我见过有形的苦难,很悲惨,看到衣索比亚那些民众,你一早打开大门,他们就聚集在我们的大门那里,张口喘气,只求有一杯水喝。他们没沾过任何食物;走那幺远的路,只求要得到一点宽仁的爱、一点照顾,还有一点粮食。

我们在哪里?

那幺多人流落街头……没人要,没人爱,没人关心,渴求爱。他们附近放着三、四个瓶子,但他们喝那些是因为没人给他们别的东西。你在哪里?我在哪里?在纽约、在伦敦、在欧洲这些大城市,这时候就有好多这样的人。只有破报纸,躺在那里。我们罗马那里的姊妹晚上十点到凌晨一点都会去街上,带三明治给他们,带些热的饮料给他们喝。在伦敦,我见过有人站在工厂的墙边,贴在墙上取暖。怎幺会这样?为什幺会这样?我们在哪里?

渴望被了解

不仅饿得亟需麵包、米饭止饑,也渴望有爱、有人要,有人觉得我对他是重要的人,呼叫得出我的名,希望拥有深厚的悲悯,渴求。当今的世人对这样的爱有极度的渴求。渴望被了解。

他在说:「我肚子饿。我口渴。我没地方住。我谁也没有。你们这样子对我。」我一直强调我们不是社工,而是在世人心灵里的默观修女。在世人心灵里面,我们餵养饑渴的耶稣。我们是在将慈悲、喜乐的饮水分送给我们的世人、送给我们的耶稣。

德兰修女的身教:见证衣索匹亚——人间髑髅地

我们有姊妹到衣索比亚的阿拉马塔看过之后,打电话给嬷嬷报告她看到的情形。嬷嬷十分难过,说:「修女啊,在他们还活的时候赶快做点什幺吧。」修女说:「嬷嬷,我们需要粮食、医药、衣服,尤其是饮水。」嬷嬷说:「我稍后再打电话给妳。」……嬷嬷〔打电话〕找〔美国的雷根(Reagan)〕总统:「我刚才接到衣索比亚那边来的电话,说有好几千人快要饿死、渴死了,请你们做点什幺吧。他们需要食物、饮水、衣物、医药。」总统很感动,对嬷嬷说他会再回电给她。

不出一天的时间,美国就加入救援,透过「天主教救助服务会」(Catholic Relief Services)安排〔大批〕物资给衣索比亚的仁爱传教修女会。货机和货船运送大批粮食、衣物、医药到衣索比亚之后,嬷嬷由四位修会里的姊妹陪同也同时抵达衣索比亚。嬷嬷她们也带着的毯子、饼乾和衣物。每人都等着见她。她在机场遇见一名歌星。他〔见了〕嬷嬷就说:「衣索比亚是人间地狱啊!」嬷嬷直视他的眼睛,说:「衣索比亚是人间的髑髅地,不是人间地狱。你和我都可以尽一份小小的心力,便可以拯救人命。」

翌日,她心急如焚,要搭飞机到救济站。衣索比亚总统提供他的专机给嬷嬷使用。她亲眼目睹上百名垂死的饑民,骨瘦如柴,双眼凹陷,饿到前胸贴后背,脸上尽是恐惧。另外还有数千人耐心坐在地上等候烹食,发送的时间是早上七点到晚上七点。修女们也为每人送分一杯水。嬷嬷四处巡视,为一个个人祝福,感受他们的痛苦。她提了一桶水,四下分送给他们喝。她还笑着对修女们说:「我羡慕妳们哪,因为耶稣说你要是分一杯冷水给别人,便能在天堂领受报偿。各位特别幸运呢,因为各位都在为可怜人身上的耶稣解渴。

耶稣说:『你们就是对我做的。』耶稣说的没错,耶稣不会说假话。」嬷嬷眼看修女们那一份喜乐,便对省会长说:「你看她们,有的东西那幺少,却那幺快乐,那幺健康。是啊,我们不需要多少东西便能生活。喜乐的祕诀,便在于我们虽然匮乏,但是全心全意、不计酬劳为贫苦中最贫苦的人服事。」嬷嬷为我们祝福,然后再转往〔衣索比亚北部〕默克莱去。……

我们从机场直奔收容饑民的难民营地。病重的人躺在帐篷内。嬷嬷忽然注意到有一处小小的棚子,用丛林树木临时搭的,摆了许多尸体等候埋葬……他们说:「水荒死了好几千人呢,嬷嬷,给我们水。」那天嬷嬷虽然早早就上床了,但没怎幺睡。……她在等黎明的时候要赶回〔衣索比亚首都〕阿迪斯阿贝巴。修女们不时就会听到嬷嬷说:「没有水喝,多惨!这样子口渴有多惨哪!」她在床上辗转反侧。


大饑荒那时候,〔衣索比亚的阿拉马塔〕一滴水也没有。嬷嬷前来巡视状况。到处都没水,连喝的也没有。午餐的时候,我们每人都分到了一杯水。可是嬷嬷一口也没喝,那天非常热,每个人都觉得口渴,可是嬷嬷把她的那一杯水拿去给一名垂死的妇人。

实在,具体

面对病苦、受难的人,嬷嬷流露的爱无与伦比。看她在卡利戛特(Kalighat ;德兰修女一九五二年为垂死病人设立的安息之家,也叫做洁心之家)探视一张张病床上的病人,轻抚病人,看她实际表达的关怀,简直就是在传播福音,因为嬷嬷表达出了爱。嬷嬷是实际的女子,表达也讲究具体,不论是送一杯水给口渴的人,还是分送巧克力给有小孩的父亲,都流露着爱,而不是为了给我们看作榜样。……她始终要我们多做牺牲,针对他们的需求赶快有所行动。她要求直接或是间接去全心全意地服务;而她一发现万一必须把一个姊妹切成两半才能照顾到两方的需求,那她大概不会有一丝犹豫。她对他们流露的爱,无与伦比。

在深深的苦难中看到耶稣渴求的化身

嬷嬷灵性的主要特质,有一点便是在贫苦中最贫苦的人身上看见耶稣于人世最悲惨的苦难化身。「苦难化身」这几个字,意涵非常特别。不仅在于这是贫苦中最贫苦的人,也在于要在这当中看出耶稣苦难的化身,是非常困难、非常艰辛的事,但还是要相信耶稣就在那里,耶稣口渴,因而要努力与耶稣同在。除非透过默想、透过祷告,尤其是透过弥撒圣祭(Eucharist)等种种祈祷方式,你是无法进入苦难化身的信仰里去的。之后,她又会再说:「我从弥撒中领受到的耶稣,就是我服事的耶稣。这不是不同的耶稣。」……我觉得仁爱传教修女会的灵性便全都是以这样的临在为中心的……「我要侍事、我要去爱贫苦人中的耶稣。我要过圣方济各亚西西(Saint Francis of Assisi)过的日子,贫穷,服侍祂。」

默想

有没有小小的善举做出来不会引人瞩目,但是既可以为最接近我们的人解决缺水的渴,又可以解决缺少人爱、缺少关怀的渴?我可不可以为家人或是社群尽棉薄之力,做率先去服事而不是坐等别人来服事的人?我可不可以加入服务计画去为缺乏饮水的人提供饮水?为了要和缺水的世人站在一起,我可以怎样节约用水呢?

祈祷文

圣母玛利亚,你第一个听见耶稣喊「我渴」。你知道祂对我、对贫苦人的渴望有多真实,有多深。我全属于你——教导我,带我面对钉在十字架的耶稣圣心里的爱。

圣母玛利亚,依靠你的协助,我会倾听耶稣的渴,那对我是「生命之言」(a WORD OF LIFE)。站在祢身边,我会把我的爱给祂,我会把爱我的机会给祂,做你喜乐的缘由。

为此,我会解耶稣的渴。阿们。

——德兰修女

书籍介绍

本文摘录自《德兰修女:召唤慈悲》,心灵工坊出版

*透过以上连结购书,《关键评论网》由此所得将全数捐赠儿福联盟。

作者:德兰修女(Mother Teresa)
编者:布赖恩・克洛迪舒克神父(Father Brian Kolodiejchuk, M.C.)
译者:宋伟航

继2009年《德兰修女:来作我的光》揭露德兰修女的灵修生活与挣扎,十年后同样由修女挚友布赖恩.克洛迪舒克神父所编辑的《召唤慈悲》,呈现出她回应上主召唤,具体体现「慈悲」的事蹟。

德兰修女毕生为赤贫之人奉献,获得全球性的肯定。但她却自认是个特别软弱的罪人,日日夜夜仰赖天主施与爱、力量和悲悯。基于此,她的服事工作是体现基督的精神,在赤贫者中看见需要照顾的耶稣身影。

德兰修女不推出大规模方案去解决世界各地的饑馑与急难,而在于遇到一个帮一个,一次好好帮一个。到最后,她的事工遍及世界。

除了物质的饑馑,德兰修女还注意到:「不仅需要麵包止饑,也需要有爱止饑」,而且爱的饑馑更难消除。德兰修女又发现,不论贫穷或富裕,不论阶级、宗教,各处都有「灵性饑馑」。要消除这三种饑馑,所需唯有真诚的慈悲与积极的行动。

慈悲的真义不是施捨、不是上对下的怜悯,而是感受到别人的处境如同自己也在相同的处境。要对抗不义、抚平伤痕、消弭社会上各种对立歧视,需要我们召唤深藏心中的慈悲,从而召唤出充满勇气的行动,才能使这个世界成为更好的世界。

慈悲是存在每人心底的基本定律,能使我们诚挚地看待生命中遇到的每个人。——教宗方济各

《德兰修女:召唤慈悲》:在深深的苦难中看到耶稣渴求的化身

Related Posts